我校召开2024年度后勤保障处和基建处负责人经济责任审计进场会

2024年1月18日,我校在后勤楼200会议室召开2024年度后勤保障处和基建处负责人经济责任审计进场会。会议由审计处召集、处长顾立群主持,邀请副校长(兼组织部长)王璐出席,被审计对象及部门主要负责人与联络人、外审机构项目负责人与审计人员、审计处全体人员参会。

首先,顾立群介绍本次审计项目的背景,简要宣读组织部下发的“经济责任审计的通知”;指派审计处李晓媛担任本次审计项目的组长,由李晓媛就经济责任审计的主要内容及所需的审计资料作简要介绍。

随后,后勤保障处原处长周强峰、基建处处长毕德钧作表态发言。两人均表示高度重视此次经济责任审计工作,认为既是对自身履职情况的检视,更是对部门各项工作的“全面体检”,必当积极配合审计组,按要求及时完整提供相关材料。

然后,外审机构项目负责人也表示对本次审计高度重视,已选派专业精干的审计人员组成项目组,履行规范的审计程序,落实审计质控机制,项目负责人做到全程跟踪。

最后,副校长王璐提出几点工作要求。一是被审计部门要高度重视,积极配合。要充分、正确认识经济责任审计是对领导干部经济监督的有效手段,也是对学校经济运行的深层次“体检”,要以积极的态度支持配合,并借此契机,加强横向部门的协同管理水平。对审计过程中发现问题,努力做到即知即改,举一反三,通过审计不断改善和优化管理,建立长效机制促进事业发展。二是审计组要严谨负责,确保审计质量。审计组要按照实事求是的原则,查明事实,厘清家底,客观公允地披露管理中存在的问题。做到审深审透,透过问题深入剖析问题背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,推动形成发现问题、纠正失误、完善制度的工作闭环。同时,学校审计处要加强项目进度跟踪与质量把控,视情况及时通报情况,督促即知即改,提高审计效能。三是提高政治站位,通力合作做好工作。要切实贯彻中央精神,围绕被审计领导干部履职这条主线,聚焦重点领域和高风险环节,突出权力运行和责任落实两个重点,服务学校全面从严治党和高质量发展的整体要求。对审计发现问题,特别是改革中出现的新情况、新矛盾和新问题,多沟通、多听取各方意见,实事求是地分析判断,鼓励开拓有为、支持善作能为、问责无所作为。切实保障学校发展战略和重大改革举措贯彻好、落实好、衔接好,促进各级领导干部继续遵纪守法、尽职尽责、规范高效。